-->

Wednesday, March 19, 2025

Martabak Rasa Pandan Teflon

 



MARTABAK PANDAN TEFLON



Bahan 1 :

250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru

45 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt Pasta pandan

1 butir telur gunakan telur uk. sedang

250 ml air(tuang sedikit demi sedikit)


Bahan 2 :

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder, saya BPDA

50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda

Bahan 3 :

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Mentega sebagai olesan setelah matang

Topping sesuai selera 


Cara membuat:

- Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (aduk terus hingga licin kalis kurang lebih 10 menit) saya aduk pakai whisker.

- Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya istirahatkan 2 jam di suhu ruang.

- Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dlm adonan aduk hingga benar benar rata.

- Panaskan teflon dgn api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit

- Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dgn sendok sayur pelan pelan dan jgn terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali

- Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar (untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang)

- Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dgn api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering)

- Sisir tepi tepi teflon dgn spatula tahan panas jgn disisir dgn pisau

- Angkat & olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas

- Beri toping sesuai selera, potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dgn mentega.


Selamat mencoba dan berkreasi... 

Tags :

Connect